育種? 基改?

為了應付激增的人口及食物需求,

在畜牧界的先進們的努力之下,有了今日這些長得快、產量高的經濟動物。

但許多人因為謠言,認為這些動物之所以有如此好的效益,是因為施打或餵飼激素藥劑等等所致。

為了澄清這些觀點,今天我們要來談談─「育種」

broiler

(Photo by UGA College of Ag & Environmental Sciences – OCCS ,CC BY-NC 2.0)

什麼是「育種」?

「天擇」是大自然的選拔機制,即是所謂的「適者生存,不適者淘汰」;而育種則是由人類來進行選拔,稱作「人擇」。簡單來說育種就是培育選拔品種,即是我們將所期望的動物性狀 (生物體可以遺傳的某種形態特徵或生理特徵) 進行挑選並保留下來,使該性狀可以遺傳給動物的後代。

育種這件事其實並非現代才有的,數千年來,人類其實早就在利用這種方式養育動物了。各種的家畜禽及寵物能從野生動物馴化成現今各種不同的習性及模樣,都是經過長時間的人為挑選而來。

過去的傳統育種,因為人們無法預測及控制基因的重組,所以必須透過產生大量的後代,再由其中篩選符合預期性狀者進行育種;而今,我們可以結合基因體測定的各種技術來進行育種,可以更加快速有效率的挑選出我們所期望的性狀,以達到育種的目標。

 

broiler selection

傳統的育種步驟可以分成兩大步驟,分別為「選拔」及「配種」。

所謂的「選拔」就是依照我們所預期或訂定的性狀標準進行挑選,把符合我們期望的動物挑選出來,作為繁殖配種用的親代,而性狀的挑選可能利用單一個體外觀的表現型,或是整個族群的表現作為判斷依據。

「配種」則是將經過選拔之後的動物,依照他們表現型的情況,搭配遺傳相關理論,如孟德爾遺傳。安排牠們的配種對象,通過適當的配種安排,我們可以得到最符合預期的成果,以及對整個族群最好的表現。

 

「基因改造」跟「育種」一樣嗎?

許多人常會說現代的家畜禽都是科學怪雞、科學怪豬等,認為牠們能夠有這麼大的產量除了施打藥劑外,都是因為基因改造所產生的,但事實並不是這樣的。現今的經濟動物甚至寵物都是長時間辛苦育種所得到的結果,與謠言並不相同。

 

fluorescent fish

(Photo by mana_wu,CC BY-NC-ND 2.0)

「基因改造」是利用現代分子生物技術,將某些生物的基因轉移到其他物種中去,改造生物的遺傳物質,例如許多的螢光動物就是將水母的螢光基因轉殖到牠們身上,進而使原本不會發光的動物能夠發出螢光。

基因改造或是育種,其目的都是為了使動物達到我們想要的表現,因此有人可能就會認為兩者是一樣的。但其實不然,兩者最大的差異就在於:基因改造是將原本不屬於受改造生物本身的基因,從其他物種、品系或部位移入,使牠們多了「新的」基因及「新的」性狀;而育種則是透過選拔和配種,將「原有的」優良性狀保存下來,使「原有的」性狀更加符合人類需求。而現今乳牛的高產乳量、肉雞的生長快速等,都是透過「育種」而來,並非藉由基因改造產生的。

 

作者:林彥呈

 

延伸閱讀 (連結Facebook):

  1. 你所不知道的畜產-白肉雞 (Youtube連結)
  2. 老生常談生長激素-好讀漫畫版
  3. 白肉雞的生長
  4. 白肉雞的育種

臉書留言

一般留言

發表迴響