雞的產蛋

雞蛋是畜牧業很重要的經濟來源,產值排名第三。

每天吃雞蛋,但是您知道雞如何生蛋嗎?

這就要從卵黃生成說起了。

chicken laying

(Photo by WFIU Public Radio,CC BY-NC 2.0)


卵黃被排出前,濾泡會從體積小於0.5mm增加到約2cm。當濾泡們發育到直徑約8 mm時,會開始出現階層排序的狀態,每天會有一個濾泡進入排序(hierarchy),通常會有3~5個濾泡建立濾泡排序。


濾泡依大小順序,分別命名為F6、F4、…、F1,F6最小、F1最大。濾泡費盡千辛萬苦排到F1之後就是該排卵的時候了,而F1排卵後,F2就會升格為F1,不斷的排序下去。這也就是為什麼母雞可以幾乎每天都生蛋的原因

hierarchy of yellow yolky follicles
以雞來說,卵黃被排出來之後,外面開始包裹非卵黃的部分,依輸卵管各部位的功能可分為五個區段:


(1) 喇叭管,來接住從卵巢排出的卵;
(2) 蛋白分泌部,分泌稀薄及濃厚蛋白;
(3) 峽部,形成蛋殼膜;
(4)蛋殼腺,形成蛋殼;
(5) 最後通過陰道,全程總共約25小時

這25小時也是導致母雞會生蛋連續數天後,會突然休息一天,再繼續生蛋的原因。

不是母雞偷懶,是因為雞隻排卵受到黃體成長激素(LH)的影響,而LH又受到晝夜節律影響。LH在黑暗後會釋出,釋出後約8小時,且產蛋後約30分鐘,卵巢就會再次排卵。而LH的釋出每天都會延遲,只要都還在晚上,就會每天排卵;但如果延遲到白天,LH就不會釋出,也就會有一天不排卵,就有一天不生蛋。

nest box

(Photo by Jim Belford,CC BY-NC 2.0)

產蛋期的母雞會找一個隱密安全的地方築巢與產蛋,產蛋後稍做休息,接著恢復正常活動,稱為就巢行為。母雞每天會到同一個巢穴產蛋,累積一窩蛋後,母雞就會開始藾菢孵蛋,小雞出生後,藾菢行為就會結束。因為受到動情素和助孕素的影響,所以不管在籠飼或放養環境,母雞都會本能表現或嘗試就巢行為。

有巢箱的飼養環境下,要生蛋的母雞會呈現不安的狀態,跳上巢箱前的棲架來回走動,探頭檢視巢箱。找到合適的地點後,蹲坐於巢中半個小時以上,不疾不徐地迴轉身體,啄取墊料到身體周圍,築出一個自己喜歡的巢,準備產蛋。快生蛋時泄殖腔開始收縮、內膜外翻,母雞站立。


站立且尾部貼近地面,就如同企鵝的姿勢(Penguin-position),此時泄殖腔內膜已成半圓狀突出,不過雞蛋還沒露出。之後母雞泄殖腔翻開、奮力收縮,雞蛋逐次露出越多。最後將雞蛋產出,且通常是雞蛋鈍端先出來
生完之後,母雞站立並休息、喘氣。此過程在30秒內完成,在現場難以觀察到。過一陣子,母雞用喙檢查蛋,大聲地喀喀叫(cackles)同時離開巢箱。

影片中看到正在生蛋的母雞就是企鵝的姿勢喔!!

 

那麼雞蛋從泄殖腔生出來是不是很髒?

泄殖腔一般存在於脊椎動物中的兩棲類、爬蟲類、鳥類及哺乳類的單孔目。
鳥類泄殖腔除了排遺及生產用途外,亦是交配時器官接合處。產蛋末期,因為雞蛋存在於陰道後段,其內膜往直腸擠壓,讓雞蛋直接輸送到泄殖腔口,且直腸和泄殖腔內部緊閉直到雞蛋產出,基本上不會受到糞尿汙染,是乾淨的。

 

另外這是母雞生蛋特寫的影片,可以從1分19秒開始觀看

母雞耗費時間與體力,才有一顆蛋的產生,對母雞來說是得來不易。不過以人類的角度來看,雞蛋是最方便取得且便宜的蛋白質來源,請大家珍惜每顆雞蛋。

 

作者: 廖玲喬

 

(若有筆誤部分懇請見諒以及指正。)

 

參考資料:

  1. 陳洵一 副教授–鳥禽生理學
  2. 沈添富。2008。家禽學。華香園出版社。台北。
  3. 周宜靜。2012。不同地方雞種就巢與產蛋位置之選擇。碩士論文。台中。

延伸閱讀 (Facebook連結)

  1. 雞蛋的結構
  2. 如何辨別雞蛋新鮮度之一
  3. 如何辦別雞蛋新鮮度之二
  4. 雞蛋與膽固醇之關係

臉書留言

一般留言

  1. 你好,我想請問母雞授精(交配)一次後,可以生產多少顆授精蛋?
    會一次全部將授精蛋都生出來才開始孵蛋嗎?
    如果是沒有授精的蛋,母雞會孵蛋嗎?

    1. 授精(交配)一次之後能夠產下受精蛋的時間,視母雞的週齡而有所不同,一般來說大約可以維持4-5天,跟母雞的週齡還有精子的濃度活力等等有關。
      但第一次受精之後大約需要2-3天才會產下受精蛋,如果每4-5天授精一次就會一直生產受精蛋了,偶爾還是會有空包蛋就是了。

      即使母雞沒有授精也是會孵蛋的,所以孵蛋跟授精是兩回事~ 母雞會生一窩蛋後就開始孵蛋,這一窩是多少顆就不一定了

  2. 可以請教一個問題嗎
    我家養了一隻日本矮雞 已經養了七年 這陣子她又開始下蛋 但是蛋都非常小一顆 我今天把蛋打出來發現有三粒黑咖啡的東西黏在非常小的一塊黃色像蛋黃的東西旁邊 那她是營養不良嗎??

    1. 您好,不好意思現在才回復您
      七年的雞已經非常老了,有可能體內的營養或是卵巢本身已經無法支持一顆蛋完整的生長才會這麼小顆。
      黑咖啡的東西應是血斑,是母雞輸卵管在雞蛋生成時產生的

發表迴響