牛乳與羊乳的差別

牛乳、羊乳有那裡不一樣嗎?

他們之間好處有差嗎?

今天介紹的是–牛乳與羊乳的差別。

milk2

一、品種

牛乳–目前多使用的是荷蘭牛(Holstein),少數使用娟姍牛(Jersey)。
–目前多為阿爾拜因(Alpine)、撒能(Saanen)、吐根堡(Toggenburg)、賴滿嬌Lamanchu)與努比亞(Nubian)或者上述之雜交種。


二、產季

牛乳–荷蘭牛原產於歐洲溫帶,因此台灣冬天的天氣對牠們來講較舒爽,所以冬天的時候產量最多。
羊乳–羊的生殖行為受光照所影響,其產季主要在夏季。


顏色

山羊能將飼料中之類胡蘿蔔素完全轉變成維生素A,故羊乳之維生素A含量較牛乳為高,而且羊乳之顏色亦較牛乳為白


成分

基本主要成分大同小異。


1. 脂肪球:羊乳脂肪球顆粒較小,因此不易分層,不像牛乳需經過均質化處理使脂肪球顆粒細碎化。

2. 脂肪酸牛乳長鏈脂肪酸較多,羊乳的不飽和脂肪酸較多,另外羊乳中葵酸含量特別高,為羊乳的風味主要來源之一

3. 乳糖羊乳具有較少乳糖含量,因此患有乳糖不耐症患者,可改用適量羊乳可改善下痢情形。

4. 酪蛋白酪蛋白為乳中蛋白之一,其又分成很多種,在羊乳缺乏 α S1-酪蛋白,且在胃內形成的凝乳較細,比牛奶更易消化吸收。

5. 維生素羊乳中葉酸含量較為不足,但菸鹼酸為牛乳之兩倍。

6. 酶(酵素)羊乳含有分解過敏原的酵素”血小板活化因子甲基水解酶(platelet activating factor acetylhydrolase)”,能抑制氣管收縮及降低血管之通透性,或可佐證民間認為羊乳對氣喘具療效之說法。

 

 


 

參考資料

  1. 白火城 教授–羊學
  2. 沈華山 榮退教授–乳品加工學
  3. 張勝善 榮退教授–編著 《牛乳與乳製品》
  4. 台灣山羊主題館


(若有筆誤部分懇請見諒以及指證。)

臉書留言

一般留言

發表迴響