冷凍精液

今天為大家介紹的是一個在畜產業非常重要的一環,

但是鮮為人知的—冷凍精液。

semen2

一、什麼是冷凍精液

冷凍精液起源於1940年代的美國,最先即是為了乳牛的育種而發展出這項技術,因而減少了育種成本及提高其生產效率。

使用人工採精技術,採集雄性動物之精液,再將精液保存在超級低溫之液態氮(攝氏-196℃),目前有紀錄,羊精液在液態氮中保存27年仍然具有授精能力。

像是我們人類,有精子銀行,先將自己之精蟲保存起來。也可以協助許多夫妻因為相隔兩地,彼此忙碌而無法在最適當時機「做人」時,先將精蟲取出送存,待有需時再解凍使用。另有些不婚男性,年輕時先儲存品質良好之精蟲,以備不時之需…等等,當然還有更多理由,不勝枚舉。

 

二、為什麼要用冷凍精液

當我們要繁殖培育優良的經濟動物後代時,我們必須要有優良性狀(蛋雞─產蛋率高,乳牛羊─產乳量高,肉牛豬羊鴨鵝與白肉雞-飼料效率好,以及抗病力佳,抗緊迫等等)的基因,需使用具有上述等優良基因之母方與父方,藉由父方精子的冷凍保存,擴大動物遺傳物質(優良基因)傳遞的空間及時間。國際間育種良好的動物品系精液藉由冷凍,可以航空寄送的方式,到達世界各地,降低公畜運送成本。

 

三、冷凍精液的優點

1. 減少飼養公畜禽之飼料人力空間成本;
2. 減少公畜禽與母畜禽接觸可能造成之病原傳播,以及其自然交配時可能造成之傷害;
3. 經稀釋後,可增加受精的母畜禽數量,意味著提高精液的使用效率;
4. 種原的保存(瀕臨絕種動物);
5. 延長且保存優良遺傳物質,而不用限制於公畜禽的壽命。

 

四、如何應用冷凍精液

精子與卵子的相遇,完成了生物存活的最終目的─基因的流傳。

藉由引進國外優良品系的冷凍精液,將精液解凍後注入母畜禽生殖道內(人工授精),即可繁殖優良產能的後代,再經由在地長期育種,就可培育出適合台灣生長環境,又兼具國際間優良生產性狀的後代。
台灣許多牧場,也將育種多年的優良種公精液進行冷凍,即為不同於傳統乳蛋肉奶的加值畜產品,這些加值畜產品除了增加台灣經濟動物的產能,甚至可以進行跨國貿易,以提高台灣畜產品於國際間的價值。

作者: 鄭淳予

臉書留言

一般留言

發表迴響