雞的歷史

你吃過雞,但你了解雞嗎?
今天帶大家了解雞的分類以及起源-紅色叢林雞。

 

文/杜宗哲

紅色叢林雞

現在常看到的雞(家雞)在分類(註1)上屬於:動物界、脊索動物門、鳥綱、雞形目、雉科、原雞屬、原雞、家雞,學名是Gallus gallus domesticus,現今因為DNA技術的發達有更詳細的分類,詳情有興趣可以上NCBI瞧瞧。

雞在分類上是雞形目而不是單孔目的動物,誤傳的單孔目現存物種僅有鴨嘴獸科跟針鼴科兩種。雖然單孔目動物的最大特徵,是牠們沒有分開的尿道、肛門及產道,而是由統一的泄殖腔(註2)代替。雞也具有這樣的構造,但也不能就這樣將雞歸類到單孔目下面,他們是演化上天差地遠的兩個分類(一個哺乳類一個鳥類阿~)。

 

雞形目在生物分類上是鳥綱中的一個目,人們通常把這一目的鳥中體形較大種的統稱為「雞」,體形較小的一些種類稱為「鶉」。由於這一目的鳥腿腳強健,擅長在地面奔跑,按生態習性,被稱為陸禽。這一目中的鳥有些體態雄健優美,色彩艷麗,其中不少是珍稀物種和經濟物種,與人類的生活關係密切。

 

一般認為源自於東南亞或印度的紅色叢林雞 Red Jungle fowl (Gallus gallus)(如圖),是現今大規模飼養的家雞的祖先

 

家雞的馴養歷史以往認為始自四千多年前之印度西部,但卻在黃河流域發現八千多年前雞骨化石。由於雞並不遷徙,除非由人類飼養,否則無法活過黃河流域的冬天。因此這八千年前的骨頭應屬於最早的家雞,由此推斷人類馴養雞隻可能已有八千年的歷史。

 

在農業上,叢林雞在馴養的過程中,育種者根據其需求將雞隻朝向不同的能力的方向育種(註3),使雞隻有長於產肉的也有長於產蛋的,也因為雞隻達可上市時間短、雞蛋產量高,雞蛋、雞肉已成為當今人類重要的動物性蛋白質來源。家雞長的各式各樣(黑的黃的紅的白的褐的花的),有著豐富的遺傳資源,讓雞在科學研究與生物技術產業上,同樣有極高的價值。

 

 

註1:生物分類法,主要是根據生物的生理特徵進行分類,主要分為界、門、綱、目、科、屬、種七個層級,每個層級下各有更細的分類。

註2:泄殖腔,兩棲類、爬蟲類、鳥類及哺乳類單孔目動物特有的構造,是排泄系統與生殖系統共同的一個開口。

註3:育種,一種類似優生學的概念,育種者將認為好的個體留作種用,使得這個物種朝向育種者想要的方向(長高、長胖、會生)改進。育種過程中不會有任何外來基因的植入,與基因改造不同。

 

 

 

 

 

參考資料

  1. 中興大學動物科學系
  2. 李淵百 教授–家禽育種學特論
  3. 國立中興大學地方雞種遺傳資源中心
  4. NCBI資料庫

 

延伸閱讀

  1. 育種? 基改?
  2. 雞的產蛋
  3. 家雞的起源

(若有筆誤部分懇請見諒以及指正。)

臉書留言

一般留言

發表迴響