淺談動物福祉

今天來談論,很多人以為畜產界不會想談論的–「動物福祉」。

文 / 徐振洋

animalwelfare

在畜產,這些經濟動物就等於他們的活財產,沒有人會把錢丟進去水溝的吧。

人也是動物,我們先從人談起好了;
你知道,在生物界方面,大家小時候可能有學到,掠食者和受掠者的關係,像暴龍,在史前時代,我們稱它頂級掠食者,至於在近代,你我他,就是所謂的頂級掠食者,存活在食物鏈的最高端,不受其他掠食者掠食;才可發展現在階段的高科技文化文明社會等。


在現今充滿超級市場和速食的時代,我們很容易就忘了人類其實是天生的獵人。我們看起來確實很不像,不但動作緩慢、手無縛雞之力,而且缺少其他食肉動物用來對付獵物的致命尖牙和利爪。相較於其他食肉動物(從鱷魚到獵豹),人類很明顯確實非常不適合打獵,但我們卻是地球上最危險的掠食者,而且早在交通工具(可以讓我們接近目標)和槍枝(能用來殺死獵物)出現之前,就贏得這樣的稱號了。


人類從以前的狩獵演化到,形成村落;學著眷養那些原本應該在野生草原森林存在的動物;從採集,到學著使用那些野外植物的種子來種植,而省去大把的時間,來發展我們現在熟知充滿文化的社會,漸漸的人們開始學著提高飼養與種植的效率,「這隻雞生比較多顆蛋」,「這棵樹長出來的水果很甜」,「這隻豬比較會生」等等,從經驗法則,學著如何去育種,去培育出更優良的下一代;


到目前的科學方法,可以藉由其DNA的檢測,去判別這動物的經濟優劣條件;其中有利有弊,提高了生產效率,產出更多的作物與食物,供給人們使用,而省去務農以及養殖的時間以及人力;至於壞處,大家一定可以想的到,就是關於動物福祉,如果我們只求
提高生產效率時,而又要不提高成本的前提下,常常衝擊到的就是動物福祉,但動物的利益本身就是生產者的利益,過度壓縮或放寬動物福祉,反而會造成動物緊迫而使所有產能下降,甚至死亡,造成生產者不必要的損失。


直到今日,虐待動物,也就是蓄意的且無目的的傷害動物或因不起眼的理由來傷害動物,幾乎是所有畜牧業者非常鄙視厭惡的惡行。

laying

 

你知道,歐盟在1974年通過第一個動物福祉法嗎,動物福祉算是在人類發展史上,很新穎的議題,很諷刺的是,我們人類若沒有干涉動物的生存方式,其實是不需要談論動物福祉的,但干涉動物這習慣,早在剛剛提到的狩獵就開始養成了;動物的保護和福祉,不僅是考慮倫理和道德,更能保障動物健康和食品的品質。

動物福祉在全世界使用並無共識,過度強調動物福祉,會消耗更多的資源而提高成本。

大家都會認為,動物福祉,是從事這方面人員,才要面對或改變之問題;但其實錯了,是整個世界,是分散在世界每個角落的每個人,是在螢幕前看這篇文章的你;以最簡單的問題,在你面前有兩種雞蛋,一種是特別強調動物福祉,人道管理飼養的雞蛋,要價十元,另一種則是以目前飼養方式所產出雞蛋,要價五元,你會選擇哪種,大部分的人都會選擇五元的雞蛋,少部分的人會選擇不吃蛋(素食主義者),另外少部分的人才會選擇十元的雞蛋;目前能解決此問題的方案,是市場區隔,各求所好。

我國畜牧產業發展已經有一定水準,目前課題是如何在適當的動物福祉與金錢流通,甚至是市場需求之間找尋一個最佳平衡點。


參考資料
科學人雜誌-狩獵一族

延伸閱讀
如何從教育來改進農場動物福利

(若有筆誤部分懇請見諒以及指正。)

臉書留言

一般留言

  1. 網站中討論吃牛的那個部位然後再談動物福祉…覺得頗偽善,”動物福祉”改為簡單的”改善動物飼養環境之類”可以降低噁心的感覺讓人快速進入討論主題。

    1. 如果吃哪個部位讓您感到噁心我們先說聲抱歉,改善動物飼養環境只是對於達到動物福祉的一個方式。
      以動物福祉的角度來說我們必須讓動物
      1.免受飢餓、營養不良的自由
      2.免於因環境而承受痛苦的自由
      3.免受痛苦及傷病的自由
      4.表達天性的自由
      5.免受恐懼和壓力的自由

      這五大自由或著是說動物福祉是跟食用動物是不互相衝突的。

發表迴響