你了解狂牛症嗎?

2007年時台灣簽署TIFA開放美國牛肉的進口,

因美國為狂牛症疫區而造成國內一股食安恐慌

在近年來與瘦肉精並列成為國人最關注的健康議題之一。

開放了由美國進口的牛肉,

就真的會讓台灣人暴露在感染狂牛症的高風險之中嗎?

 

BSE


今天分四點介紹,帶你來一探究竟。


一、什麼是普利昂蛋白?

牛傳染性海綿狀腦病 (Bovine Spongiform Encephalopathy, 簡稱BSE),又稱為狂牛症,屬於普利昂蛋白變性疾病。普利昂蛋白 (prion) 的基因存在所有的哺乳動物,大部分位於神經系統,可轉錄產生一種正常細胞醣蛋白,若經錯誤摺疊則會產生具有致病能力的「普利昂變性蛋白」。


有別於我們都知道的致病原:病毒、細菌或黴菌,需要經過DNA、RNA的複製擴散才能致病,然而prion本身就具感染能力,因此變性蛋白可說為一種新型的感染原。


二、狂牛症的起源

普利昂蛋白變性疾病在狂牛症出現以前就已被發現在許多哺乳動物身上,不同的物種會有不同的病徵,因此而產生許多不同的病名。如羊隻的普利昂蛋白變性會讓羊產生搔癢感,因此在羊稱為Scrapie搔癢症。


英國在1970年代時羊隻因搔癢症而死亡雖然造成恐慌,但因為研究資料甚少,畜牧業者不願意損失發病死亡的羊隻,故將病羊撲殺後將內臟、骨頭脫水乾燥磨粉,混合榖類製成飼料中的蛋白質添加物混入牛隻的飼料中,其中高量的蛋白質,可促進牛肉的成長及乳牛乳汁的蛋白質含量,但因此批肉骨粉的來源為搔癢症的病羊,故普利昂變性蛋白也因此跨物種的進入牛中,使牛發病而發展成狂牛症。


除了典型的狂牛症外,還有兩個非典型的狂牛症較少被國人所知。其中之一的普利昂變性蛋白分子較典型的大,被稱為H型狂牛症;另外,具有相對低分子大小的普利昂變性蛋白則被稱為L型狂牛症,後者又被稱為 bovine amyloidotic spongiform encephalopathy (BASE) 澱粉樣牛海綿狀腦病。


三、狂牛症的地理
分佈

狂牛症大部分出現在歐洲國家,而後擴散至加拿大、美國、以色列與日本。冰島、澳洲與紐西蘭尚未出現狂牛症的案例,但無法因此確定這些國家沒有狂牛症的存在,因為紐澳等地早期缺乏完整的監控策略。而非典型的狂牛症除了在歐洲、美國、加拿大與日本皆有案例出現外,亦有可能存在其他國家。目前全球已有24個國家發生過狂牛病,「但台灣尚無牛隻發病病例。」


四、美國進口的牛肉到底有沒有使國人感染狂牛症的風險?

前述提及普利昂變性蛋白只會在神經組織中堆積,因此狂牛症成牛主要的感染原只存在中樞神經系統,牛肉並無記錄檢測出普利昂變性蛋白。且根據世界動物衛生組織(OIE)之規範,在30月齡以下的牛隻只在扁桃腺與迴腸末端可能有普利昂變性蛋白的堆積,尚未轉移至中樞神經,因此進口到台灣來的美國牛隻皆小於30月齡,且較具風險的組織在屠宰場時就以分離化製,並不會一起進口到台灣來供國人食用。

除此之外,目前許多國家已全面禁止使用反芻動物蛋白質添加至飼料中,有些僅可使用乳汁和血液,某些國家全面禁止所有動物的飼料或肥料使用反芻動物做為蛋白質來源。這些策略可以防止交叉汙染意外接觸到普利昂變性蛋白並阻止其重新進入反芻動物的食物鏈中進而控制疫情。

現在街上餐廳超市所販賣之牛肉因進口美牛所造成的狂牛症恐慌故皆須標示出進口國家,美國牛肉、澳洲牛肉與紐西蘭牛肉因飼養方式而有不同的風味,消費者還是可以根據自己的喜好選擇購買,但請無須再擔憂是否會感染狂牛症。

作者:袁喬葦


參考資料
賴秀穗教授-認識狂牛病,放心吃牛肉
OIE. Bovine Spongiform Encephalopathy.

臉書留言

一般留言

發表迴響