台灣人食用牛肉之歷史

今天來淺談台灣人食用牛肉之歷史

文/吳沛蓉

 

TWeatbeef

水牛群像/黃土水

你有發現嗎?

時常遇到有人說「我不吃牛肉」,但台灣並無特定限制不可吃牛肉的宗教,為何許多台灣人會堅持不吃牛肉呢?而現在大部分的人為何又吃牛肉了呢?

禁宰耕牛一事甚可追溯自明朝朱元璋皇帝,相傳因明太祖孩童時期為放牛出身,做了皇帝後深深感受耕牛之重要性,因此下令禁宰耕牛。台灣早期為農業社會,在機械農耕具發展之前最重要的耕作勞動力就是耕牛。為了維持一定的農業勞動力,不僅農家珍惜耕牛,政府甚至還訂定了耕牛保護法,明文規定不可私宰牛隻,加上佛教不殺生等宗教影響,使台灣人普遍有「不吃牛肉」的習慣,甚至在某些地區視「吃牛肉」為一種不可言說的禁忌。

到了日治時期,日人自明治維新後受西方文化影響,對於吃牛肉一事並無覺得不可,並在日本本國內有「肉牛育種」等農業活動。台灣總督府則有推廣牛肉的營養價值、改善屠宰環境、降低牛隻疫病情況等措舉,使當時海外留學歸國的學子與都市人逐漸接受牛肉這道佳餚;不過在鄉村及農莊仍然非常保護牛隻,並且以拒食牛肉表達對耕牛的尊重。

而台灣真正開始對食用牛肉一事「解禁」,主要因素仍是農業機械化。二次大戰後,自動化的農耕道具逐漸取代耕牛,而經濟結構改變、人口自鄉村外移、人們對耕牛的情感連結降低、加上知識普及,牛肉的營養價值廣為人知、耕牛保護法廢除、水牛成為保種用不再是役使牛、養牛政策確立為「乳牛為主,肉牛為副」…等等因素,使食用牛肉一事逐漸普遍並為國人所接受。

現在,除了新鮮好吃,產地即送的國產牛肉,國人們尚可購買物美價廉較低脂的紐奧牛肉以及風味醇厚入口香濃的美國牛肉。不管食用哪種肉品,都應當抱持感恩與感謝的心,好好的桌上美味都吃光喔!

參考文獻
行政院農委會-台灣水牛再出發

(若有筆誤部分懇請見諒以及指正。)

 

圖片為《水牛群像》的別稱是《南國》,為一石膏淺浮雕作品,由台灣日治時代雕塑家黃土水於1930年所完成之創作,是臺灣美術史上相當知名的經典傑作之一。原作目前存放在台北中山堂。

由《水牛群像》,指出「水牛」為台灣農村的象徵,帶領殖民產業的發達,以及南國是一片安詳幽靜的鄉土。我們若是從當時藝術家觀看台灣田園的角度,應可以確定拉動殖產經濟的工具──水牛。

臉書留言

一般留言

發表迴響