白肉雞的生長

「為什麼我老家的雞都要養六個月,你說養35天就可上市少騙人了,

都馬是打針加藥才會這麼快,老家每天放在後山讓他跑,肌

肉結實、哪像白肉雞的肉軟爛難吃。」

到底為什麼有的只要養35天、有的要養4個月、有的要養6個月,不是一樣都是雞嗎?

文/杜宗哲

10609493_1493752737549595_2203591534098490670_n

(照片中的雞都是同一日齡,可以看到不同雞種的生長狀況完全不一樣,中間最大隻的就是白肉雞。)

人自己都知道人的來源相同,但現在各個國家的人種生長狀態都不一樣了,何況是經過不同育種方向人工選拔、世代間距短的土雞、肉雞、蛋雞。飼養雞的種類大致上可分為,白肉雞、土雞、特色土雞、種雞、蛋雞。的確這五個同樣都是雞,但是生長狀況跟飼養管理完全不同阿!!!就先來介紹「白肉雞」


這種雞生長非常快速,當時引進時與台灣土雞生長速度差異太大,才會傳出白肉雞有打生長激素或是賀爾蒙的謠傳。業界也花了很長很長的時間在解釋這件事情,但這流言似乎已經深深地植入許多人的心中。每一個商業化雞種都有個飼養指標,是種雞公司針對這款商業雞種所做的各種試驗,得出在什麼營養濃度、飼養環境下可以達到的生長體重及飼料效率。種雞公司都會對每一個產品做出飼養管理手冊,指導養雞戶要如何飼養他們的雞種。

這裡附上眾多白肉雞品種其中一種─AA Plus的飼養指標。

(沒繁體版、只好放簡體字的PDF檔,相對好讀,不過資料是2007年6月的)
http://ppt.cc/kKUv

如果不想看簡體版的,這裡有2012年的英文版
http://ppt.cc/Y–r

 

一般上市體重在1800~2000克左右,資料中有雞隻在不同飼養方式、各日齡的目標體重,可以看到大約在33~35日齡的時候就達到上市的體重。如果從兩份資料比較的話,可以發現在這5年間,白肉雞的生長速度又快了一些。這只是其中一種白肉雞的指標,除了AA Plus以外,還有ROSS、Hubbard、Cobb等等,在這就不一一列出他們的飼養指標,基本上都差不多在35日齡就達到上市體重了。

 

另外一點,為什麼白肉雞的肉比較軟沒有嚼勁呢?

其實白肉雞還有另外一個稱號,就是童子雞。因為他們只有35日齡就屠宰上市,肌肉等等還沒有發育完全,也因為太胖比較少活動,所以肉質就相對比較軟、鬆散。(PS:上市體重跟性成熟沒有關係~)也因為這樣,白肉雞的肉比較適合油炸、烘烤,不適合白斬等等烹調土雞肉的方式處理。如果把土雞35日齡就殺來吃,或是把白肉雞養到12週,其實也是會有差不多的結果。只是土雞35日齡還沒什麼肉可以吃、或是白肉雞沒事不會養到12週齡就是了ˊ_>ˋ

 

(若有筆誤部分懇請見諒以及指正。)

臉書留言

一般留言

發表迴響