雞群的鬥爭行為

人會為了社會地位而鬥爭,

那雞呢? 雞有社會地位嗎?

今天來介紹動物行為–

雞群的鬥爭行為。

文/吳振豪

chicken fighting

(Photo credit: mark lorch,CC BY-NC 2.0)

由於現在白肉雞飼養期短(32~35天),雞隻未達性成熟即販售,所以白肉雞間的鬥爭行為的問題並不嚴重。但台灣土雞因飼養期長,常需要飼養至性成熟才能出售,又加上個性活潑好鬥,使其鬥爭行為成了飼養上的一大問題。

鬥爭行為通常指的是蓄意攻擊其他雞隻,目標常在頭或頸之部位,人們常將鬥爭行為和啄羽搞混;啄羽則是屬於一種轉移對象的行為(redirected behavior),通常由啄食、啄地或砂浴時的啄發展而來,目標常在背部或尾部,是一種惡癖。

鬥爭行為主要為了建立族群的位序所表現的行為,雞隻孵出後幾天內會與同伴建立親密關係,到第7天後則開始表現出害怕的行為反應,3週齡開始小雞常有「比拳式」的動作或嬉戲般的打鬧,6週齡開始建立與社會地位相關之主宰關係。研究中發現,公雞約於6~8週齡開始建立社會地位,母雞則較晚約在8~10週齡間。

雞為群居性與且具有社會階層組織的動物,雞隻利用啄擊的方式來辨認同伴與建立社會地位,又稱為啄序(peck order)。啄序首先由挪威科學家提出。同時也指出啄序又分為直線性 (A→B→C,A最大、C最低)、三角形(A→B→C→A,A比B大、B比C大、C比A大),或更複雜的啄序。較大的雞群則會有較複雜的啄序。當一群不認識的雞群飼養在一起時,雞隻彼此會有鬥爭的發生,鬥爭過程中會有輸贏,贏的一方即為上位者,輸的一方則為下位者。但有時輸家的會繼續挑戰贏家,直到主宰關係都確立後,打鬥才會停止。

如何減少雞群的鬥爭行為呢?

前人研究將公母雞分飼,但並沒有顯著影響,且對經濟性狀也無效果,而雞隻攻擊性是具有相當高的遺傳率。它與冠面積和睪丸大小都有正遺傳相關,這兩項都是選拔性成熟較早的依據,因此選拔的關係而增加雞隻攻擊性,造成更多管理上的不便。可以從飼養管理與環境來改善,比如提供雞隻棲架的使用或剪爪以降低鬥爭頻率。飼養以統進統出的方式,讓雞隻的位序呈現穩定的狀態,以減少鬥爭,減少其能量的消耗,更可減少成本。

(若有筆誤部分懇請見諒以及指正。)

臉書留言

一般留言

發表迴響