豬場的一角

大家吃過豬肉,但有看過豬走路嗎?

今天帶大家來看看豬場的一角。

文/劉順仁

傳統大家都覺得,豬場就是個骯髒雜亂,臭氣熏天的地方。在狹小的欄位內,能關多少頭豬就塞多少頭豬,全身髒兮兮沾滿汙泥糞便。

的確,筆者我也曾經看過因為欄位空間不夠,一個大欄內塞了快 20頭離乳母豬,母豬塞到躺下後完全沒有多餘的空間能走動,簡單來說就像在欄位內鋪滿一層豬肉。但隨著疾病的複雜化,為了提升飼養成績與動物福祉,飼養管理漸漸改變,也越來越重視環境的管控。所以現在的豬場其實都是非常乾淨整齊的,而飼養密度也有經過計算規劃來安排適當的頭數,畢竟飼養密度過高會產生許多不必要的問題。

 

告訴大家或許最在意的衛生問題,

分娩產床後方母豬的糞便都會定時的清除,避免仔豬去玩弄糞便而接觸病原。

保育舍(40公斤以下的小豬舍)一般使用高床,即將床面架高,糞便會經由細縫掉落到下方,不會累積在床面上,並透過環境的設計,讓欄位內有休息區,排糞區,採食區的劃分。在高床上即可以不需要沖洗豬舍,若是傳統的水泥地面也可大量的減少沖洗豬舍的用水量。當仔豬長大進入肉豬舍(大豬舍),也會定期沖洗,保持環境的乾淨。

 

影片中即為剛離乳的仔豬,當仔豬健康且環境舒適時就會開心的跑來跑去,中間的兩個黑色盤子是教槽盤,教導仔豬從母乳轉而改吃飼料,過幾天就會拆掉,改用前方的兩個飼料桶。後方有四根飲水乳頭(飲水器),未來仔豬也會集中在那邊排便。

 

這樣有沒有覺得豬場跟印象中完全不一樣了呢?

臉書留言

一般留言

發表迴響