生乳評級與計價標準

隨著炎炎夏日到來,

是否想來一杯冰冰涼涼的鮮乳呢?

你有沒有注意到,

鮮乳的價格總是夏高冬低的,是為什麼呢?

今天要來介紹生乳評級與計價標準。

文 / 陳政廷

(Photo credit: RichardBHCC BY 2.0)

 

台灣的乳牛主要係採用荷蘭牛做為產乳用,但其屬於溫帶動物,在台灣這個亞熱帶的島國中,過熱的氣溫往往會影響其生產的效率(吃不下、狂喝水、免疫力下降),造成夏季產乳較低且牛乳品質較低之現象,而在冬天反而是較為舒適的環境,因此乳產量大增且品質較為穩定。除了季節對生乳產量的影響之外,也會對生乳的品質有所影響,進而造成生產成本的改變。

 

國內生乳的評級對於計價標準有何影響?!

在台灣,酪農原料生乳之溫度應保持在10℃以下,並以比重(specific gravity)1.032 及乳脂率(Milk fat) 3.4 % 核算基礎價格,再以生菌數與體細胞數等加減價。

比重高於 1.032 及乳脂率高於 3.4 % 則加價,低於此者則扣價,且愈低者扣價幅度愈大,其中生乳計價以綜合計價表每公斤生乳為基準,冬期為每年12月至翌年3月,暖期為4、5、10、11月,夏期為每年6至9月。

但因比重係以肉眼判定,測定數值相當主觀,為此加工廠與酪農之間偶有爭議,故於2011年7月以無脂固形物(SNF)取代之,以避免酪農藉摻水增加乳量之情形。其中,乳脂率低於2.8%或無脂固形物8.0以下則「不予計價」。

除了以上生乳驗收及計價外,並將體細胞數及生菌數納入生乳計價項目,分為A、B、C、D四級,每毫升體細胞數在30萬(含)以下、生菌數在10萬以下為A級;體細胞數在30~50萬間為B級;50~80萬為C級;80~100萬為D級;並為落實全面防範生乳藥物殘留工作,含有抗生物質或異物者除不得使用外,該酪農戶須賠償因廢棄之所有生乳損失。

特別的是,前幾年大陸爆發的「三聚氰胺」及皮革奶事件造成大眾對於牛奶之恐慌,其原因為大陸所使用的計價方式包含了乳中蛋白質含量,及乳中蛋白質含量愈高則加價,但檢驗方式僅能藉由檢測乳中含氮量推算蛋白質含量,故許多不肖商人以添加含有三個胺基之三聚氰胺(Melamine,化學式:C3H6N6)提高檢測之含氮量。

 

藉由生乳品質的評級措施來直接影響生乳價格,可做為刺激酪農改進生乳品質的原動力。除了對生乳品質的提昇具有正向的影響外,也使消費者能夠更有保障。

 

參考資料
沈華山 教授–乳品加工學
張勝善 榮退教授–編著 《牛乳與乳製品》
行政院農業委員會畜產試驗所新竹分所
李素珍-生乳評級的標準

(若有筆誤部分懇請見諒以及指正。)

臉書留言

一般留言

發表迴響