強制換羽

在台灣每人每年平均食用300顆以上的雞蛋,也就每人每天都會幾乎吃一顆雞蛋。

你可能會想,我哪有每天吃雞蛋?

其實不只是看得到的蛋,

日常生活中我們也會食用含有雞蛋的食品,像是麵包、蛋糕、蛋捲、布丁等蛋製品。

為了應付國人對於雞蛋的高需求量,

雞農們如何提高蛋雞生蛋的效率呢?

 

文 / 陳泓霖

Isa cs layers brownJPG

其中一種做法就是「強制換羽(Force molting)」,

乍聽之下好像是把雞的羽毛拔光,使它們長出新的羽毛,但這樣跟生蛋有什麼關係?

就讓我來介紹強迫換羽跟生蛋的關聯吧。

 

蛋雞在產蛋開始約8個月後,產蛋量會開始下降,如果這時候實施強制換羽,可以延長蛋雞的產蛋時期也可以改善蛋殼的品質。

I. 原理

A. 自然:其實換羽是鳥類自然的行為,在夏秋之際,日照時間減少,鳥類的生理反應造成他們羽毛脫落,此時跟產蛋有關的內分泌激素(動情素)減少,導致停止生蛋,而換羽是外在可觀察到的現象。

B. 人為:換羽也可以用人為方式達成,像是在一段時間內斷食斷水,對蛋雞造成生理上的緊迫,一樣可以使他們停止生蛋。

C. 自然VS人為:兩者差別就在於換羽時間跟恢復生產的時間不同。自然換羽需花費約3個月時間才可恢復產蛋,而人為方式可縮短至2個月。

 

II. 目的

A. 方便管理:可使雞場內蛋雞換羽期一致,讓蛋雞在同個時期都生蛋或都停產,可方便經營雞場。

B. 延長母雞使用期限:強制換羽後的蛋雞可以有另一波產蛋高峰,且可以有較長的產蛋時期。

C. 產銷調節:可在蛋價較低時實施強制換羽,在蛋價回升時恢復產蛋,可提高利潤。

 

這項技術廣泛應用在蛋雞場中,而且不只有雞適用,也有運用在鵝跟鴨等禽類。但也有人質疑使用強制換羽對禽類造成很大的緊迫,可能會造成他們生病甚至死亡,只能說這是有可能的。所以才更需要畜牧相關的專業人才投入畜牧業,提升飼養管理的品質,以專業角度評估強制換羽時的操作流程,盡量減少禽類緊迫,又能達到我們的目的。

 

 

參考資料:
家禽學 – 許振忠

(若有筆誤部分懇請見諒以及指正。)

臉書留言

一般留言

發表迴響