常見的帶骨牛肉

市售牛肉分類可以分成帶骨(bone-in)跟去骨(boneless)

帶骨牛排的種類又有哪些呢??

 

文/林佳緯

Foodnut.com

帶骨牛肉常見的品項有帶骨牛小排(Short rib, bone-in)、戰斧牛排(Ribs Prepared)及丁骨牛排(T-bone steak)為多數。

 

一、帶骨牛小排

為第6、7、8胸肋,此部位去除骨頭即為無骨牛小排(Short Rib, boneless)。

含有豐富霜降紋路,瘦肉厚實柔嫩多汁,骨頭跟精肉之間的筋膜柔韌且美味,為最好的碳烤材料。

 

二、戰斧牛排

即為帶骨的沙朗牛排或稱肋眼牛排(Ribeye)第6肋至第12肋不等,依照宰取方法不同有些含有牛小排部位,有些則沒有。

肉質柔嫩、色澤明顯,富含脂肪紋路,適用於烤肉商品,脂肪與瘦肉平衡,風味獨特。

 

三、丁骨牛排

為牛隻前腰脊部位,丁骨牛排骨頭兩旁分別為菲力(Tenderloin)及紐約客(Strip Loin)。

菲力為牛肉中最柔嫩、脂肪少的部位,最適合做厚切牛排用;而紐約客肉質均一、柔嫩,覆有背板筋,有良好的脂肪紋路,脂肪風味十足且融點低,脂肪與瘦肉比例平衡良好,同一塊肉有兩種享受。

(Photo credit :Ray Yu ; CC BY-NC-ND 2.0)

 

 

“等級還是影響價格最直接的關係”

冷藏肉因減少解凍時的水分流失,口感跟風味會比冷凍肉來的好,缺點就是保存期限短,自然反應在價格方面,但如果有良好的解凍方式還是可以讓冷凍肉擁有冷藏肉的口感及風味。

任何商品價格跟品質是一分錢一分貨,沒有所謂的最好,只要有適合的烹飪方式,人人都是食神。

「食神」的圖片搜尋結果

(圖/截自網路)

參考資料:美國牛肉實戰百科全書及澳洲肉品手冊

臉書留言

一般留言

發表迴響